華麗なるカレ~ [おでかけ大好き]
ドーバー海峡をフェリーで渡り、フランスはCalaisへグルメツアーに行って来ました。
朝5時起きで6時出発
1本前のフェリーに乗せてもらえて 8:40ドーバー出港
1時間15分の船旅
カレーに到着 しかしここは観光地化されておらず、
港には何のガイドもなく、ショッピングモールも無く
仕方がないのでテクテクと町の中心部へ
町の中心部にはレストランがいくつもあり、どこも美味しそう
私達は港が見えるレストランでフレンチを食べることにしました。
ランチは€18(日本円3,000円)~
最初なので一番安いコースと赤ワイン1本を注文しました。
結果としてそれで正解でした。フレンチはお腹に溜まるので最後は苦しくなりながら、無理して食べました。
メニューはフランス語しかないので、大まかな単語しか分からず、お姉さんに英語で説明してもらいました。旦那からフランス語少し勉強しておけ!と言われたので、食べ物の名前くらいは勉強してみようかな~
結局ランチに2時間取られ、レストランを出たところにあった朝の魚市場も閉まってて、美味しそうなホウボウとムール貝を買い損ねました
町を一周してたら出港時間になり、カルフールなどのスーパーにはたどり着けませんでした。ワインなどをごっそり買うつもりでカバンをもって行ったのに 残念。
カレーはフランスの田舎町だけあって閑散としてましたが、子供に"こんにちは"と話かけられたり、人懐っこい人が多かったです。
船の中でもショッピングはできるので そこで安いワインを2本購入。
これで満足満足
下手にロンドン出て1人1万円の食事するより カレーに行った方が安くて美味しい物にありつけることがわかったので これから月イチくらいでカレーに遊びに行きたいです。
フェリー
イギリスとフランスがカレーを巡って戦争した際の記念碑だと思われます。
港で朝の魚市場 ホウボウやムール貝 ヒラメなど売ってました
左:ナスと海老のマヨネーズ和え 右:カニのムース
瓶の中身はかぼちゃスープ 左手はコーンムースとポップコーン
ハマグリと甲殻類の出し巻き卵 カニ味噌ソース
キノコのソテー 細かく裂いたポークの赤ワイン煮込み ポテト
白身魚のムニエル 長粒米のパエリア パプリカトマトソース
口直しで出てきたデザート パッションフルーツコンポート
青りんごのシャーベット りんごのコンポートHOT&ICE
イチゴとパンナコッタ味の生クリーム コーヒープリン
カレー市庁舎
船内のショッピングモール
共通テーマ:日記・雑感
いいなあ・・・・ いいなあ・・・・・ うらやましいな~~
とっても 素敵だね 日本も そういうのあるといいね
by いちご☆ (2007-10-09 00:52)
いちご☆さん
日本に住んでいればこんな遠くまで美味しい物食べに行かないんですけどね~
イギリスは高くて不味い。
なのでどうしても海外に逃亡したくなります(笑)
by himawari (2007-10-09 05:32)
キノコのソテー 細かく裂いたポークの赤ワイン煮込みポテト
ってワインに合いそうですね。
by shop-u3 (2007-10-09 11:04)
shop-u3さん
赤ワインを頼んでちょうど良かったですよ。
ハーフボトルが無いのでフルボトル頼んだら
酔っ払い過ぎてしまいましたけど・・・・
by himawari (2007-10-09 15:54)
カレー...
寂しい港街です...
12月23日の最終でドーバーを渡りここに付きました。そのままロンドンへ
翌日のイブは....
ロンドン...
寂しい街でした...(T_T)
by (2007-10-09 19:41)
aerialさん
フェリーのお話は以前伺っていたので
カレーで何されてたのかな?と思ってたんですよ。
クリスマスだと余計人が外にいなさそうですね。
by himawari (2007-10-10 00:17)